Готика 2 Новый баланс — прохождения игры и как начать.

Привет друзья, это будет ещё один гайд посвящённый большой модификации возвращение 2.0 новый баланс для готики 2. Я точно помню, что делал ролик по советам прохождения нового баланса, а вот статьи почему то нет.

Во-первых 8 ноября 2021 года вышло большое обновление на НБ — а именно появилась новая локация, а также новый класс — друид, обо всех изменениях этого патча можно почитать в AB Changelog New Balance 

Все сейвы на игру, и где можно задать вопросы по прохождению в нашем дискорд канале.

Первое чем бы я хотел поделиться это своими настройками игры:

Настройки Нового баланса.

настройки dx 11 выводятся нажатием F11 в игре.

яркость и контраст можно покрутить по желанию, но самое главное нельзя снимать две последние галочки с тенями, а то вырубит освещение от факелов, в остальном я играю так.

Настройки отображения

Настройки интерфейса

тут можно изменить Новый инвентарь по вкладкам, посмотрите может тот вам будет удобней, кроме того есть подсветка вещей, я оставил только подсветку квестовых вещей, типы оружия — это имхо вырви глаз, но в любом случае стоит всё потыкать и решить, но для начала сойдёт так.

Настройки геймплея

Улучшенный AI — усложняет игру, поэтому если вы не можете пройти например магов — то эта функция отключает у них блинк, и некоторые другие механики.

Музыка с боссами — если собираетесь стримить игру лучше выключить так как раньше там была музыка с АП.

Шанс крита — стоит одноручное, этот пункт относится для прокачки героя через дуалы.  Механика игры такова, чем выше владение оружием, тем чаще будет прокать крит 1-100%, так вот, крит. дуалов будет зависеть от владения одноручного оружия.

Ускорение игры — позволяет герою очень быстро бегать за счёт ускорения времени, по умолчанию это кнопка Z, но может меняться в меню Настройка клавиш мода. Очень полезная вещь рекомендую пользоваться.

В настройках СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТАВИМ ГОТИКА 2

Остальные настройки не так важны.

Выбор сложности игры

В начале рекомендую играть на рекомендованных настройках — т.е сложность готическая. Ещё есть режим СНК — это когда прокачка героя идёт не как в ванильной готике за очки опыта, а за счёт очков урона. т.е вы бьёте непись получаете очки урона которые потом можно будет распределять в нужные характеристики в специальной панели:

есть ещё старый СНК режим — это когда прокачка как в скайриме, бьём мечём автоматом качаются сила, навык владения оружием и выносливость, бьём магией качается мана. Старый СНК не рекомендую начинающим именно ОН Очень сложен в начале.

В теории обычный (не старый)  СНК режим проще прокачки за ЛП, потому что вам не требуется отдавать деньги учителям, но с другой стороны без знания игры я бы начал с прокачки за ЛП, а потом уже СНК режим потестить.

ДОП НПС на первый раз лучше не ставить, вам и так впечатлений хватит))

Как начать играть в новый баланс

Как обычно в начале Ксардас выдаёт нам задание найти глаз инноса и другие привычные квесты ванильной Готики 2. В комнате также есть персонаж Дагот:

Он выдаст длинный постный диалог, соглашаемся на его предложение и он исчезает. Потом его можно найти недалеко от пещеры, в которой мы добываем рунный камень по заданию магов огня. Если вы играли в готику 2 раньше, то при вступлении в маги огня нужно пройти посвящение, и в одном из квестов будет принести руну из пещеры, вот рядом с этой пещерой он и появится и даст первое задание — но бежать туда сразу не стоит.

Дальше лутаем всё в комнате, решётка открывается кнопкой на стене напротив камина. Так как мы начинаем ночью нужно поспать до рассвета, т.е часов до 6 утра. Поднимаемся на верхние этажи и также всё лутаем, особенно полки ксардаса, в них будут свитки которые в начале очень нам будут помогать :

Берём ключ со стола и поднимаемся ещё выше, тут лутаем сундук Ксардаса и залезаем на окно:

дальше нужно сохраниться ииииии залезаем в проём окна! Дальше нам нужно совершить финт, находясь в проёме окна, нажимаем прыжок и мышкой направляем героя направо к стене, т.е поворачиваем мышку чтобы герой летел не в пропасть а на строительные леса, лучше сохраниться, получится не с 1 раза.

С лесов будет спуск по лестнице, тут находится секретное место ритуала:

место ритуала

Всё лутаем, читаем записку ксардаса. вставляем на постамент бутылку маны, поворачиваемся к рассвету и активируем статуэтку белиара в инвентаре, молимся и вместо бутылки на ману получаем перманент на ману. Делать всё это нужно на рассвете, т.е в 6 утра, иначе не сработает.

Всё возвращаемся в башню ксардаса и лутаем нижние этажи, для нас очень важно собрать факелы. Факелы активируются num 6, они наносят криты и имею шанс поджечь врага. Т.е достаём оружие, достаём факел и таким образом бьём. факелы можно крафтить на верстаке рядом с торбеном и в начале они очень нужны, поэтому собирайте их.

Первые шаги за башней

Выходим из башни и подходим к столбу телепортации

как активировать столбы телепортации новый баланс

Чтобы их активировать нужны специальные каменные таблички, после к ним можно будет телепортироваться с помощью руны которую выдаст Ксардас, ДА ДА бегом к Ксардасу за руной!

Получаем руну и нажимаем на неё в инвентаре, она биндится на 4, всё с помощью 4 можно будет телепортироваться к нужному месту, но сначала нужно АКТИВИРОВАТЬ эти столбы, за табличкой мы пойдём чуть позже.

Выходим на рапутье:

Сначала идём налево вдоль скалы до упора, там будет тайничок с мелким лутом и мелким гадёнышем волком:

лут тайничок

Потом идём к озеру, тут будет проход в низину с Лестером:

пещера проход рядом с башней ксарадаса

Внутри будет гоблин, лучше сохраниться, после расправы забираем его палку и уже её берём в руки, держимся правой стороны, тут будут ещё 2 гоблина, если верите в себя можно их забить новой палкой:

Честно говоря гоблины уже не ТЕ, раньше они отрывали лицо и в будущем такие будут попадаться, эти видимо понерфены — И ПРАВИЛЬНО! Дальше спускаем по тропе заглядывая за пеньки, там могут быть мелкие тайники.

Если бы в настройках вы поставили доп. НПС, то тут бы стоял волк который отгрыз бы лицо!

Кстати я забыл но если вы играете на готической Ксардас выдаст вам первую броню, поищите в инвентаре!

Дальше нас ждёт Лестер, вооон он там в лесу:

лестер

НО есть проблемка — падальщики преграждающие путь. На самом деле их можно не бить, а просто на спринте (спринта буква Ё или тильда) пробеждать до лестера и сразу начать диалог, тогда падальщики от вас отстанут.

У лестера нужно спросить про местность, тогда он выдаст вам повязку сектанта, также можно узнать как пройти в город показав травы для константино, поэтому на всём своём пути собираем ВСЕ травки! Под лестером также будет шкура волка — забираем её. ПРИвыкайте собирать вообще всё что не прибито гвоздями — это вам пригодится, а шкурки нужно будет отдать босперу по квесту.

Повязка сектантов тоже понадобиться если вы решитесь вступать в болотный лагерь. ДА в моде новый баланс есть лагерь сектантов (находится он недалеко от фермы бенгара и прохода в долину рудников). Это не продолжение какого-то сюжета спящего, это не лор и не канон, это просто возможность поиграть за ГУРУ или СТРАЖА!

Гуру кстати я не рекомендую брать новичкам — сложное вступление поставит вас в тупик.

Ну а мы возвращаемся обратно на распутье и идём вниз по тропе к Ковалорну которого точат гоблины. Из важного, говорим ему что отправляем в долину рудников, так он рассказывает нам о бандитах, предлагаем ему помочь но не жмём диалог типа ПОШЛИ разберёмся с ними. Прежде чем пойти на разборки нужно будет сделать некоторые вещи:

1 нужно пройти в арочку:

За ящиками будет лут, а дальше идём прямо между скал и двух ёлок прямо по курсу:

Там нас будет ждать гадкий гоблин, он уже не будет поддаваться, поэтому сохраняемся, достаём палку, активируем факел и готовим жопу…..гоблина:

Курс молодого бойца

Итак, пора открыть вам главный секрет механик нового баланса — гоблины дерутся как сумашедшие, главное не поворачиваться к ним задом, он будет постоянно крутиться вокруг вас, поэтому всё время отступаем назад — тогда удары будут блокироваться.

НО запомните на всю игру в новый баланс, драться нужно через блок т.е наносите удар, ставите блок правой кнопкой мыши и ТОЛЬКО потом начинаете пяться назад. Блок прерывает анимацию удара и тогда вы сразу начинаете идти назад. Если вы ударили, а потом судорожно пытаетесь отступить вам сразу прилетит в лицо, потому что в готике анимация длинная, а блок её прерывает.

Сохраняемся и вперёд на гоблина! ЗНАЮ вы рипнетесь раз 10) потому потренировались, теперь в инвентаре активируем свиток огненной стрелы и кидаем в гоблина, сдохнет он от 1 стрелки, я проверял на 150% жизней неписи.

Дальше уступ с 2 варанами, 1 огненный шар = 1 варан, конечно если вы там подкрутили настройки сложности, то 1 шаром не обойти. Дальше и идём вдоль скалы до тупка, тут за пеньком будет лежать табличка которая активирует с столб телепорта:

но лучше активировать ей столб на рыночной площади в хоринисе.

Всё возвращаемся к Ковалорну и идём вниз, у пенька выкидваем все свои деньги. Чтобы выкинуть открываем инвентарь наводим на деньги и жмём Альт.

дальше идём к пареньку Джесу, тут нужно прожать правильные диалоги и тогда вы получите 2 риторики.

Зачем нужна риторика? Риторика потребуется для выполнения некоторых квестов, всего нужно собрать хотя бы 50, но собирается она довольно легко.

Говорим что 1. спустили с гор 2. кто нас ищет 3. с кем я должен поговорить 4. почему это не ловушка 5. кто-то меня уже пытался провести. 6 я был заключённый 7. кто назначил награду за мою голову. 8. 10 золотых за имя (если у вас будет золото в инвентаре, риторику вы не получите) Поскольку джесс не плохой парень, говорим ему что скоро тут будет Кавалорн, и он уходит в сторону, после пещеру можно зачистить с Кавалорном. Не забываем забрать свои золотые!

Лутаем пещеру и собираем арбалета, активируем его и спускаем вниз по тропе, тут нас будет ждать мерзкий шершень, я люблю выносить его с арбалета:

Стрелять нужно в упор, иначе промахнётесь. Кроме того чем дольше задерживаете кнопку прицела, тем сильнее будет выстрел, т.е идёт натяжка как у лука, что можно заметить по меняющемуся цвету курсора. Дальше лутаем алтарь инноса, молимся ему и получаем карму.

Кстати напротив алатаря будет уступчик на который можно залезть и протий вдоль скалы, в тупике будет тайничок со свитком огненной бури — очень нужна вещь, но может охраняться гоблином.

Что такое карма.

Карму богов вы будете получить за действия в игре, убиваете бандитов получаете карму инноса, убиваете невинных паладинов карму белиара. Карма копится её можно увидеть в правом верхнем углу (если не показывается нажми кнопку I) За карму можно получать бонусы, статую белиара дающая бонусы находится в башне ксардаса, статую инноса в подвале в монастыре.

САМОЕ важное, что если вы будете слугой инноса т.е играть за класс мага огня или паладина, то вы не сможете брать дары Белиара, если вы будете слугой белиара то не сможете брать дары инноса. Дары богов почти одинаковые, НО карма копится и того и того бога. Кроме того есть классы которые могут брать дары как инноса так и белира, например наёмники, гуру, маги воды — т.е это тоже такое преимущество.

Прохождение фермы Лобарта

В начале нам встречается крестьянин Малет, говорим ему что разделались с бандитам и получаем вино. Прожимаем все диалоги и после этого нужно снова вернутся к бандиту Джесу и предупредить его, тогда он спрячется в пещере, это его спасёт.

На ферме говорим  Лобарту, что мы с крестьянами и просим его про работу. Рядом стоит ополченец, говорим с ним уверенно и предлагаем проверить башню, идём и докладываем Ксардасу, после ополченца можно отвести к скелетам ксардаса (получаем первый двуручник) — квестов с ним никаких нет поэтому его утрата не влияет на геймплей.

На ферме Лобарта дёргаем репу просим одежду дешевле. Соглашаемся на условия кантара (нужно посадить в городе Сару, да это не честно, но потом её можно будет спасти).

На полях будет крестьянин Вино, отдаём ему вино малета.

В доме Лобарта можно пробежаться на спринте и всё залутать пока напись не повернётся к вам (да это фича!). Кроме того подставка даёт немного владения оружием. Берём квесты у Хильды, и соглашаемся на условия кантара. Супы хильды дают бонус к силе.

ТакжеЛобарт беспокоится об укурках находятся она за домом лобарта за кругом камней:

Можно пройти прямо и на спринте пробежать мимо жуков, а можно обойти  круг и там залезть на скалу и оттуда уже к укуркам:

Общаемся с сектантами и собираем в палатке шкурки волков. Возвращаемся к Лобарту и сдаём квест, покупаем одежду дешевле и отдаём пирату здесь недалеко.

Сами заходим в город за счёт 10 одинаковых травкок так вы получите риторику. Есть ещё альтернативный путь, можно обойти город и проплыть по воде, поговорить с Ларесом в порту получить +1 к ловкости, вернутся к воротам и сдать травки получив риторику — ну это совсем для задоротов.

Прохождение в городе будет в следующей стать. Пока просто подходим у руперту, он отправляет к Пабло, пабло даёт задание купить одежду, её нужно достать на халяву, находится она на доме в верхнем квартале. Попасть туда можно ночью, ждём ночи и идём на площадь где вещает Ватрас, с ним нужно также прокликать все диалоги.

Где найти бесплатную роскошную одежду

Рядом с рыночной площадью палатка:

слева рынок

на неё можно залезть, а с неё на подоконник, потом через дом и мы уже в верхнем квартале. Выходим из дома и идём прямо через арочку, упираемся в казармы паладинов, залезаем на ящик, а уже с ящика на крышу:

стою на крыше казармы паладинов, т.е она напротив фонтана.

Дальше бежим по крыше и находим тайничок с одеждой:

Как побить МО

Возвращаемся к Паблито и получаем квест на уважение в порту. Тут вам придётся я побить паренька МО и это становится огромной проблемой для начинающих. НА самом деле всё просто, вам не нужно никуда бегать от него, просто включаете факел, бьёте ставите блок, бьёте и снова ставите блок, входите в ритм и просто забиваете его. Тоже самое касается Альрика — паренька который устраивает бои.

На этом с первой частью всё, продолжение следует!

p.s некоторые детали ещё поправлю.