Как сканировать в червоточинах (ВХ) в EVE online

07 капсулёры.

В прошлой статье мы учились сканировать, в этой мы продолжим развивать наши навыки по сканированию и перейдём к более прибыльному его виду, а именно сканирование в ВХ.

Сканирование в ВХ отличается от хайсеков тем, что там больше заработок и там нас не охраняет конкорд, поэтому придётся быть настороже.

Приятная новость заключается в том, что поймать вас, если вы этого не хотите — это ещё та задача. Поэтому в этой статье я расскажу как максимально обезопасить себя в полётах по небезопасному космосу.

Тут главный принцип — понимание того, как вас будут ловить, если вы будете понимать схему, то станете уверенными и более неуловимыми, об этом я расскажу ниже в статье.

Кроме того я записал видео, но пока только с субтитрами, вся озвучка пока здесь

Сначала настроим обзорную панель для сканирования:

Настраиваем обзорную панель для скана

Прежде чем куда-то лететь. Нужно сделать так, чтобы в обзорной панели корабли выделялись максимально ярко. Чтобы мы сразу замечали если кто-то к нам прилетит.

Для этого делаете новую вкладку в обзорной панели (жмёте +), называете её СКАН или PVP. Затем нажимаете правой кнопкой мыши на эту вкладку Восстановить настройки и Загрузить настройки отметок ставите PVP.

Теперь нужно сделать чтобы все нейтральные корабли подкрашивались красным цветом. Для этого жмём Настроить обзорную панель -> Вкладка индикация -> Фон

Ставим галочки Отношения с пилотом нейтральные и нет информации, и выбираем фон красный. Всё, теперь пока мы будем ломать если кто-то к нам приварпает мы сразу заметим этого человека.

Важный момент, на этой закладке не будут отображаться контейнеры которые мы будем взламывать. Чтобы они отображались их нужно туда добавить. Когда прилетим на аномальку ищем контейнеры в космосе или на других вкладках. Когда нашли их в космосе, открываем сделанную вкладку и правой кнопкой мыши добавляем их в обзорную панель (на видео внизу этот момент будет)

Настраиваем подскан

Если вы альфаклон, то первое, что вам нужно настроить это пеленгатор и часто пользоваться подсканом, чтобы узнать есть ли рядом с вами корабли и на каком расстоянии. Подскан желательно прожимать как можно чаще, раз в 4-5 секунд будет хватить.

Как вас могут поймать в ВХ

В большинстве случаев вас будут ловить пока вы взламываете датку/релик или стоите на сейв поинте и рассканиваете систему.

Если вы альфаклон то у вас нет системы маскировки Cloaking Device I. Если вы омега клон-то стоит изучить её максимально быстро, она позволит вам безопасно рассканивать систему. Пока ваш корабль стоит в маскировке вы можете пользоваться пробками, но при этом вас не могут найти.

1) Вас могут поймать на входе, когда вы только вошли в червоточину а там оказался корабль. Не паникуйте, когда вы прошли у вас есть 30 секунд (таймер в левом верхнем углу) пока вы не видимы.

Просто подождём 80% таймера, возможно человек просто летит по своим делам и улетит. Если он не улетает, и это засада, то он знает, что вы прошли к нему. Поэтому включаем в греве мотор и летим обратно к червоточине и проходим в неё.

2) Пока вы стоите на сейв поинте (SP) или взламываете релик. К вам просто так не наварпаешь. Для этого нужны Combat probe (комбат пробки). Процесс поиска кораблей комбат пробками такой же как вы сканируете аномалии. Т.е для этого нужно время и чем меньше ваш корабль, тем больше времени.

Поэтому когда мы жмём подскан, то на нём увидим комбат пробки. Это значит что кого-то ищут. Тут можно отварпать сразу на выход из червоточины.

Люди подсознательно собирают пробки прежде чем варпать к вам, поэтому если пробки пропали то к за вами выехали. Однако не все собирают пробки зная об этом.

Пока человек летит к вам у вас есть ещё время, чтобы заметить на подскане приближающийся корабль и отварпать.

Warp Core Stabilizer

Когда к вам приварпали, то вы уже увидите корабль в обзорной панели и тут важна скорость реакции и Warp Core Stabilizer — этот модуль позволяет вам отварпывать, если вас поймали скребком или дизом (модули мешающие отварпать). Ставить их нужно 2 штуки в фит.

Т.е как вы понимаете времени от того как человек вас найдёт и поймает очень много, ну у самых рукастых может уйти секунд 5 на всё про всё. Поэтому подскан нужно нажимать не резже.

Шансы резко снижаются

В и игре есть модули маскировки корабля. Когда корабль находится под маскировой, он может варпать под ней, и подлететь прямо к вам в 0 (но для этого ему нужно вас насканить комбат пробками) в этой маскировке, и просто снести вас 2 циклами смарт бобмы (модуль который наносит урон сплешем).

НО, бывает это Тенгу, уже до вас и рассканила ВХ, убрала все релики и датки и оставила только 1 релик или датку и ждёт вас там. Человек может сидеть и кемпить в коверклоке эту датку и ждать когда кто-нибудь прилетит. Это особый вид мазохизма в игре) ждать кого то  в ВХ, в которую даже может за 3 дня никто не прилетит, а потом убить нуб. шип) Это максимально странные люди, их мало, но они есть.

Кроме того, кто-то может жить в ВХ, и все релики и датки у него уже рассканены и он просто может на них варпать, сразу прилетая к вам. Опять также это может быть Т3 корабль с маскировкой который не будет виден на подскане и комбатит вас ему не нужно. Тут уже мало что может помочь.

Единственное, что в этом случае может помочь — это килборда забив в поиске номер ВХ вы сможете узнать кто и как давно убивали в этой системе. Если ВХ жилая, то килборда будет полна свежими килами,  эта инфомация может спасти вас.

Опять таки если вы стоите на своей буке в космосе, вас нужно насканить комбат пробками, чтобы приварпать к вам. Ловить в этом случае будут только на датке или релике.

В другом случае, если странный человек сидит прямо на аномалки в маскировке и ждёт вас, ему даже не нужно брать вас в прицел, он просто подлетит в дистацнию смарт-бомбы и смартанёт наш фригатик.

Особенности сканирования в ВХ

Когда мы насканили червоточину, приварпываем на неё. Жмём по ней правой кнопкой мыши и узнаём подробности.

Червоточины k162 — означают, что в неё кто-то уже проходил.

Также червоточины имеют время действия и максимальную массу которую они могут пропустить. Нажав подробнее мы сможем узнать, сколько червоточина ещё продержится. Если написано что ей жить несколько часов, лучше в такую не лететь, она может схлопнуться в любой момент и мы останемся в ВХ искать другой выход.

Если всё в порядке, проходим в червоточину. Сразу никуда не шевелимся, смотрим подскан, если кораблей в системе нет, то нужно поставить закладку.

Жмём ctrl+B и называем её Выход. Если улететь и не поставить буку, то чтобы вернуться назад нам придётся снова её сканировать. Не забывайте ставить буку. И не спешите как только вошли в червоточину, у вас ещё есть 30 секунд пока корабль стоит в невидимости и неуязвим.

Делаем SP

Вапраем на любую планету в 100 км, в процессе полёта делаем ещё буки называем их SP 1 SP 2. Когда прилетели на планету, варпаем на одну из SP. С них мы будем рассканивать систему.

Проверить Вх по килборде.

Чтобы получить больше информации о том, убивали ли здесь кого-то и когда можно скопировать номер ВХ в zkillboard вводим в поиск название ВХ и смотрим, есть ли активность. Если по килборде видно, что в системе много килов и они часто, значит тут бывают люди и лучше поискать другое место.

Номер моей вх J105642

Последний килы были 16 марта — значит тут более менее спокойно.

Как сканировать я рассказывал в прошлой статье.https://zkillboard.com/

Что нас интересует

Нас интересуют архивы данных и реликты:

Релики выглядят так

Однако прежде чем туда варпать, убедитесь, что название на русском языке. Если на английском как на картинке, то эта аномалия охраняется и прилетев на неё НПС оторвут вам голову, поэтому ищем дальше.

Фит для сканирования в ВХ на Imicus

[Imicus, Lilu Lalilu Imicus]
Warp Core Stabilizer I
Warp Core Stabilizer I
Inertial Stabilizers I

5MN Microwarpdrive I
Cargo Scanner I
Relic Analyzer I
Data Analyzer I

Core Probe Launcher I

Small Low Friction Nozzle Joints I
Small Emission Scope Sharpener II

Core Scanner Probe I x16

На видео я сканировал на AB, и прям ощущал, что скорости не хватает, контейнеры находятся далеко. Поэтому потом поменял его на 5MN Microwarpdrive I — он будет лучшим выбором.

Этот фит вы можете использовать для любого сканирующего фригата, не только имикуса.

Некоторые замечания по скану в ВХ

В червоточине которой я нашёл, мне удалось найти две датки. С двух даток я смог заработать 20 млн по карго. При этом я взломал не все конты. Прикол в том, что вчера мы взламывали те же датки уже в системах с безопаность 0,5 и доход был приблизительно тот же. Т.е пока вывод такой, что смысла сканить датки в ВХ нет. Особенно с учётом, что взламывать там конты значительно сложнее.

Если и лететь в ВХ то только за реликами — моё мнение, датки можно просто игнорировать.

Кроме того, чтобы упростить ваше сканирование, то как правило датки и релики находятся рядом с планетами, всё что находится дальше планет, то это скорее всего ВХ.

Если вас начали комбатить в вх, то не обязательно сразу отварпывать на сейв поинт, если у вас в фите 5MN Microwarpdrive I то вы можете забукать место где вы стоите, и начать только разгон на sp на мвд, если к вам варпают то когда человек прилетит вы будете на хорошей дистанции от него, а так как у вас будет скорость в направлении sp вы сможете моментально отварпать. Это не работает с AB.

Надеюсь этот гайд был полезным, если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях.


Следующая статья:

Предыдущая статья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.