Как безопасно сканировать в EVE online

0/

Эта статья расширенная версия Правила безопасных полётов в Eve online и адаптированная для сканирования. Тут я расскажу как вас могут и будут пытаться ловить и как этого избежать.

Пеленгатор

Если вы альфаклон, то первое, что вам нужно настроить это пеленгатор и часто пользоваться подсканом, чтобы узнать есть ли рядом с вами корабли и на каком расстоянии. Подскан желательно прожимать как можно чаще, раз в 4-5 секунд будет хватить.

Делайте несколько бук (SP) в системе

Прежде чем начинать сканировать пролетитесь до одной из планет в 100 км, и по пути сделайте 2-3 буки, на которые вы можете варпать в случае чего. Сканить на какой-нибудь планете или астреройдах ошибка — туда к вам прилетят без комбат пробок. Несколько SP нужно для того чтобы улететь на другую, если вас нашли на одной. Возвращаться на старую, на которой вас на сканили не рекомендуется, потому что человек скорее всего её тоже забукал, и прилетит к вам в 0. Поэтому делайте больше бук, если вас стали ловить или докайтесь на станцию.

Локал

Сканируя в нулях или лоу секах, всегда выводите отдельно окно с локалом, так вы всегда можете увидеть, кто находится с вами в системе или если локал начинает расти. В первую очередь опасаться нужно людей с низким уровнем безопасности.

Настраиваем обзорную панель для скана

Прежде чем куда-то лететь. Нужно сделать так, чтобы в обзорной панели корабли выделялись максимально ярко. Чтобы мы сразу замечали если кто-то к нам прилетит.

Нужно сделать чтобы все нейтральные корабли подкрашивались красным цветом. Для этого жмём Настроить обзорную панель -> Вкладка индикация -> Фон

Ставим галочки Отношения с пилотом нейтральные и нет информации, и выбираем фон красный. Всё, теперь пока мы будем ломать если кто-то к нам приварпает мы сразу заметим этого человека.

Warp Core Stabilizer

Используйте 2 Warp Core Stabilizer в фите, они помогут вам отварпать, даже если вы уже попались на скрамблер. Чтобы вы не смогли отварпать с варпстабами понадобится 2 скребка — не у каждой птицы есть 2 скребка в фите, скорее только у тех, кто охотится на сканировщиков.

Килборда или карта эдема

Настройте карту так, чтобы видеть количество смертей в системе за час. Так вы сможете узнать где есть опасность. Килборда — https://zkillboard.com/

также поможет узнать, что творилось в системе. Нас интересуют часто ли там убивают и когда последние килы. По килборде мы можем пробивать и червоточины. Килборда может показать в какое время в системе активность. Люди обычно сидят после работы и по килам мы можем узнать когда они активны и на чём летают.

Если вас комбатят

Если вы видите в системе комбат пробки и при этом ломаете релик, то можно забукать место где вы стоите и если у вас MWD фите и есть неплохая скорость фригатика, то можно просто лететь в космос на скорости, пока человек к вам приварпает вы будете далеко и сможете от него отварпать. Тут только проблема в том, что насканив вас на аномальке он её забукает и сможете прилетать уже туда без скана.

Пробки на подскане

Я много раз говорил о том, что чтобы вас найти нужны комбат пробки. Однако это касается если вы стоите в открытом космосе. Если вы находитесь на релике или датке. Человек также может насканить их обычными пробками Core Probe, а не Combat Probe. И прилететь к вам на аномальку — учитывайте это.

Трап

EVE online — играют самые разные люди и среди них есть максимально странные. Которые могут делать так. Они берут корабль который может юзать маскировку (коверклоку, его не видно ни на подскане, ни в обзорке пока он не подлетит к вам ближе чем на 2500 м.)

Садятся в кукую нибудь ВХ или Лоу систему. Зачищают в ней все релики и датки кроме 1. Они могут сидеть в маскировке на этой самой одной аномальке и ждать того кто туда прилетит. Поэтому единственный вариант который может помочь вам это https://zkillboard.com/ который покажет, что в системе сегодня уже были килы.

Коверклока

Продолжая тему коверклочных кораблей — это самая большая опасность. Вы можете прилететь в систему или в ВХ в которой кто-то живёт или человек летает на Тенге с коверклой и охотится на сканировщиков. Он заходя в систему по КД прожимает маскировку.

Если он уже рассканил систему, ему не нужно кидать комбат пробки чтобы прилететь к вам. Он через подскан узким лучём узнаёт на какой аномальке вы сидите, варпает к вам в маскировке, подлетает в маскировке (вы его не видите даже в обзорной панеле, не говоря о подскане) прожимает смарт-бомбу и она за 2 цикла отправляет ваш фригат на килборду.

Поэтому тут вариант только чекать килборду, чтобы узнать кто в ней живёт и на чём летает.

Можно ли насканить систринскими пробками или обычным?

Этими пробками вас найти нельзя если вы стоите на SP (в открытом космосе) Если вы стоите на аномальке, могут насканить аномальку и прилететь к вам.

Small Secure Container

Привыкайте весь лут возить в контейнере. Так не смогут просканировать ваш корабль суицидеры. Кроме того на контейнер можно поставить пароль и в теории, если вам проломят кабину, то лут пирату не достанется.

Covert Ops Cloaking Device

Если вы омега, то всегда юзайте модуль маскировки на своём сканершипе. Клока очень упрощает жизнь. Пока вы стоите на SP в маскировке вы можете продолжать сканировать пробками не опасаясь, что вас вас не смогут найти.

С помощью клоки вы можете маскироваться на SP если вас начали ловить. С помощью клоки, легче проходить кемпы. Вы можете варпать в ней, и вас не будет видно на подскане. Ковер клока — очень облегчает жизнь, но она доступна только омега-клонам.

Даже если вас накомбатят и прилетят пока вы взламываете релик, вы можете активировать клоку и улететь. Тут важно знать дистанцию на которой вы можете её активировать рядом с предметом и успеть чтобы вас не поймали в прицел, тогда только сразу отварп.

Обычно, чтобы быстро отскочить или пролететь кемп/бубли. Жмут в греве MWD и затем модуль коверклоки. И тогда MWD даст вам много скорости на 1 цикл. Насколько я помню в маскеровке модуль MWD не работает, поэтому перед маскировкой нужно сначала нажать MWD.

Время не уязвимости

Проходя в червоточину или по гайке (воротам) у вас всегда в запасе есть целая минута в которые вы не видимы и не уязвимы. В это время вы можете подумать в какую сторону лететь и что делать.

Сканирование в лоу и нулях

Сканируя в лоу и нулях, нужно вынести отдельным окном Локал, чтобы чекать кто находится в локале. В этом лоу и нули попроще ВХ. Вы можете видеть есть ли вообще в системе кто-то, если никого нет можно спокойно делать своё дело.

Кроме того к вам сложнее подобраться коверклочным кораблям. Вы просто видите в локале что кто-то зашёл в систему или там находится и его сек. статус. Если это человек с -10 статусом безопасности, то это пират который скорее всего захочет нуба.

Прыжковые нити

Не так давно в игре появились прыжковые нити Noise-5 ‘Needlejack’ Filament. Стоят дёшево. Отправляют в случайную систему в нулях. Так вы сможете облететь кемпы и сразу попасть в систему для скана.

Как возвращаться спросите вы? Через ВХ. Кроме того покупайте несколько нитей. Если вас начнут жёстко преследовать и можно было прыгнуть в другую систему.

Уходите от преследований через ВХ.

Если за вами начинают охоту, то проще всего уходить через вх. Поэтому всегда имейте недалеко от себя систему с насканеной ВХ, в которую вы можете быстро долететь и пройти.

Как больше заработать на сканировании

Самый вкусный лут падает с реликов. Самый дорогой лут в реликах это Intact Armor Plates (падает с саньша реликов) и Enhanced Ward Console (падает с гуристас реликов), за штуку стоит около 5.2 млн. С одного такого релика можно выносить по 80-120 млн, от того как повезёт. Intact Armor Plates респятся в реликах Blood Raiders, Sansha, Serpentis.

А больше всего их в Sansha спейсе. Т.е нужно летать по регионам Blood Raiders, Sansha, Serpentis — где кому принадлежит можно узнать по карте. Но там есть конкуренция.

Как можно увеличить силу вируса

Для это можно использовать более дорогие сканирующие корабли. Например Astero:

Астеро имеет силу вируса +10, вместо +5 у имикуса. Кроме того она имеет бонус на силу сканирования +37,5%, вы будете значительно быстрее сканить неизвестные сигнатуры. Конечно астеру новичку не потянуть, её стоймость обойдётся 60-80 млн исок.

Кроме того есть риги.

Small Emission Scope Sharpener  — увеличивает целостность вируса на 10-20 при взломе реликов

Small Memetic Algorithm Bank II   — увеличивает целостность вируса на 10-20 при взломе даток.

Также изучая навыки на сканирование можно поднять силу и здоровье вируса.

Пока на этом всё. Если у вас есть вопросы задавайте их в комментариях ниже. Fly safe!

Что делать если релик или датка не насканивается?

Если вам не хватает силы скана, например сигнатура 4 уровня. Можно зажать crtl то можно сделать область сканирования меньше чем 0,25

Как максимально эффективно вскрывать конты

Я бы рекомендовал идти по самому краю, сначала по одной стороне, если там всё плохо, то по другой. Как правило главный блок находится на противоположной стороне, либо у самого края по которому мы идём или на одну клетку от него.

Как видно, я пробежал по верхнему краю и сразу упёрся в блок.

Сколько можно заработать на сканировании?

Многое зависит от региона в который вы попали или уровень ВХ. Но полетав с недельку могу сказать что много там не заработаешь. Многие релики дают по 20-30 млн, а можно пролетать и вообще ничего не заработать. При  удаче это 100-120 млн в час.

Это скорее хороший способ подзаработать новичку чем какой-то способ обогащения.

Как можно заработать на одном релике дважды?

Если оставить хотя бы 1 контейнер и не доделать релик/датку, то после ДТ все конты восстановятся полностью. Это хорошо если вы житель нулей или лоу, раз в день вам нужно просто пролетать по системам и вскрывать самые вкусные конты.

 


Следующая статья:

Предыдущая статья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.